Республика Беларусь, г. Минск, ул.Кирова 18
Записаться на прием
+375 (29) 676-05-06
+375 (17) 229-33-10

Радиоволновой метод лечения доброкачественных новообразований кожи

Для лечения доброкачественных новообразований кожи используются различные методы: хирургическое иссечение, лазеротерапия фотодинамическая терапия, криодеструкция, лучевая терапия, электрокоагуляция, химическая деструкция, обработка цитостатическими препаратами, внутриочаговое обкалывание интерферонами. При папилломавирусной инфекции (ПВИ) – противовирусная и иммуностимулирующая терапия.

Предпочтительными являются методы удаления с минимальным повреждением близлежащих тканей, достижением хорошего косметического эффекта, снижением послеоперационных осложнений и числа возможных рецидивов заболевания.

Наиболее оптимальным из них в настоящее время является радиоволновый метод лечения новообразований при помощи аппарата «SURGITRON» производства фирмы « Ellman» (США). Без малого четверть века он широко используется хирургами США, Канады, Японии, Германии, Великобритании, других стран и завоевал заслуженное признание. В Российской Федерации радиоволновая хирургия начала применяться в 1995 г. и сразу привлекла пристальное внимание специалистов, работающих в различных областях медицинской науки и практики. За эти годы приобретён существенный научно-практический опыт, успешно проведены десятки тысяч операций в области общей хирургии, а также проктологии, гинекологии, пластической и реконструктивной микрохирургии, онкологии, дерматокосметологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии и урологи.

Применение радиоволновой хирургии стимулировало развитие медицинской науки – опубликованы сотни научных работ, защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций, разработаны новые методики, получены авторские свидетельства и патенты. Отечественные специалисты доказали на практике, что радиоволновая хирургия имеет ряд бесспорных преимуществ перед традиционными хирургическими методами (скальпель, электрокоагулятор, УЗ-диссектор, лазер) не только по медицинским, но и по экономическим показателям. SURGITRON — это малогабаритный мобильный хирургический полифункциональный прибор физического атравматического разрушения тканей. В основу метода положено испарение воды, содержащейся в клетках, под действием высокочастотных радиоволн (3,8 МГц), которые эмитируются проволочным электродом. В результате происходит «выпаривание» клеток, непосредственно соприкасающихся с электродом, чем достигается малотравматичное расщепление тканей с минимальным боковым повреждением. При этом отсутствует непосредственный контакт электрода с клетками, а разрушение тканей происходит только на клеточном уровне, воспринимающем волну. Кроме того, различные режимы и многофункциональные электроды аппарата, а также возможность их быстрой смены позволяют проводить широкий спектр оперативных процедур, осуществляя простое разрезание тканей, разрез с частичной коагуляцией, изолированной коагуляцией, фульгурацию (разрушение тканей электрическим искровым зарядом). К несомненным достоинствам метода следует отнести наличие визуального и некоторого тактильного контакта электрода с тканями, что в отличие от лазера позволяет легко контролировать глубину и площадь воздействия.

Легкость прохождения электрода через ткани позволяет выполнять разрезы любой конфигурации и заданной глубины, добиваться очень высокой точности эксцизии и достигать хороших косметических результатов при удалении новообразований кожи. Послеоперационные изменения на лице и открытых участках тела практически незаметны на фоне сохранённого тургора и эластичности послеоперационной зоны. Отсутствие термического повреждения приводит к тому, что клетки организма меньше травмируются, заживление происходит быстрее и с минимальным образованием рубцовой ткани. При наличии интраэпидермальных образований обычно удаётся осуществить удаление в пределах эпидермиса и заживление без рубца. Это обеспечивает хороший эстетический результат, что особенно важно при проведении операций на косметически значимых участках тела (лицо, шея, кисти рук, грудь, гениталии и т.д.). Примечателен и тот факт, что патологоанатомы отметили практическое отсутствие повреждений ткани по линии разреза за счёт выделения минимального количества боковой теплоты в режиме фильтрованной волны, что чрезвычайно важно при гистологическом исследовании. Однако сохраняющиеся дефекты иммунной системы могут приводить к рецидивам заболевания. Нередко причиной неадекватной иммунных реакций являются эндокринные и обменные нарушения, а так же влияние вирусно-бактериальных агентов и наличие хронических очагов воспаления (при мочеполовой ВПИ). Поэтому при образованиях, обусловленных ВПИ, для снижения риска развития их рецидива после удаления необходима иммуностимулирующая и противовирусная терапия, которую назначит Ваш врач-онколог медицинского центра «БЛОССОМ КЛИНИК».

Автор: директор, врач высшей квалификационной категории Шамколович Людмила Григорьевна